Главная / Статьи / Ризографы / О ризографии

Статьи

« Назад

О ризографии  01.11.2015 03:00

РИЗОГРАФИЯ

В 1980 году фирма РИЗО вывела на рынок новую технологию цифровой печати, точно соответствующую потребностям современного индустриального общества.
Эта технология получила название РИЗОГРАФИЯ. Сначала крупнейшими потребителями аппарата Ризограф стали школы Японии, а затем к нему обратились крупные и малые промышленные и торговые предприятия, которые нашли новые пути творческого использования ризографии.
Сегодня фирма РИЗО занимает ведущее место среди японских изготовителей цифровых множительных аппаратов. Сочетание ризографа с компьютером открывает новые возможности его применения. Благодаря продукции нового типа и доверию потребителей постоянно возрастает успех фирмы РИЗО как в Японии, так и во всем мире.
Свой первый выход за пределы Японии фирма осуществила только в 1987 году. Сегодня ризографы экспортируются практически во все страны мира. История успеха нашла свое продолжение в других странах. Была создана и непрерывно продолжает формироваться сеть филиалов, региональных дистрибьютеров и дилеров.

Riso

Riso

Riso

РИЗО сегодня - история одного успеха.

Центральный офис фирмы РИЗО размещается в самом сердце многомиллионного Токио. Это здание, в районе Шимбаши, служит штаб-квартирой многочисленным токийским филиалам фирмы и демонстрационным залом. Из Токио осуществляется также руководство всеми японскими офисами фирмы РИЗО.
Научно-исследовательский и конструкторский центры расположены в восточном Токио, префектуре Ибараки. На базе технологического "ноу-хау" здесь разрабатываются совершенно новые типы аппаратов. Первоклассное исследовательское оборудование и творческая атмосфера привлекают сюда талантливых ученых и инженеров.
Предприятие Касумигаура специализируется по производству мастер-пленки и краски.
Фирма РИЗО - единственный изготовитель цифровых множительных аппаратов, который самостоятельно разрабатывает и выпускает как мастер-пленку, так и краску для поставляемого оборудования.

Ризография как метод печати объединяет в себе достижения современной цифровой электроники - высокое качество представления, обработки и передачи данных, с преимуществами традиционной трафаретной печати - высокой производительностью, экономичностью и надежностью. При этом работать на ризографе ничуть не сложнее, чем на обычном копире.
Ризография - абсолютно экологически чистая технология, т. к. в процессе работы не выделяются вредные для человека и окружающей среды вещества и расходные материалы полностью безвредны.

Место ризографии среди методов печати.

Единичный высококачественный документ обычно изготовляют с помощью лазерного принтера. Затем эстафету подхватывает ксерокс и великолепно решает задачу размножения оригинала в пределах ста-двухсот экземпляров. А далее был некий провал, вакуум, после которого, начиная примерно с пяти тысяч экземпляров, следовала офсетная печать.
Эту нишу занял ризограф. Он блестяще справляется с тиражами, которые слишком велики для ксерокса и слишком малы, а следовательно, дороги для типографской печати (20-4000 экземпляров). Более того, именно на средних и больших тиражах ризограф дает максимальный экономический эффект.

Основные преимущества Ризографии

Высокая производительность. Ризограф не требует времени на разогрев и готов к работе сразу после включения. Скорость печати - от 60 до 130 копий в минуту. За 8 часов работы только один Ризограф может дать более 60 тысяч копий.
Высокая экономичность. При печати на Ризографе значительную часть стоимости тиража составляют фиксированные затраты, идущие на изготовление матрицы и ее первоначальное прокрашивание. Эти затраты могут равномерно распределиться, например, на 4000 копий и понятно, что с увеличением тиража стоимость одной копии будет уменьшаться. Зависимость стоимости копии от тиража изображена на графике и приведена в таблице.
Отличное качество изображения. Разрешающая способность Ризографа при сканировании и печати - 600 точек на дюйм (GR 3770). Ризограф обеспечивает несколько режимов копирования: текстовый (16 полутонов для копирования текстов, графиков и т. д. ); фоторежим (256 полутонов для копирования фотографий, рисунков); растровый режим.
Простота работы на ризографе. Работать на ризографе ничуть не сложнее, чен на копире, что позволяет легко и оперативно, не прибегая к помощи профессионала-печатника, напечатать практически типографские тиражи листовок, буклетов, прайс-листов и т.д.

Принцип работы Ризографа

С точки зрения пользоватесхема ризографа Risoля процесс тиражирования на Ризографе очень прост: Вы кладете оригинал в сканер, нажимаете одну кнопку и через 17 секунд (через 29 секунд для GR 3770 A3) получаете контрольный оттиск, а далее печатаете весь необходимый Вам тираж со скоростью 60-130 копий в минуту. Итак, сначала копируемый оригинал помещается на встроенный сканер Ризографа. Считываемая сканером информация (разрешающая способность сканера - до 600 точек на дюйм) преобразуется в цифровую форму и передается в устройство управления термоголовкой. Термоголовка прожигает мельчайшие отверстия в мастер-пленке в точном соответствии с оригиналом и указаниями пользователя о яркости печати, масштабировании оригинала и т. д. Разрешающая способность при печати - до 600 точек на дюйм. Готовый мастер автоматически натягивается на поверхность красящего цилиндра, внутрь которого вставлена туба с краской. Внутренний слой мастера пропитывается краской, после чего Ризограф делает контрольный оттиск. Этот этап длится 17 секунд (для ризографа GR 3770 - 29 секунд).
В процессе печати точная механика подает бумагу из подающего лотка под вращающийся цилиндр. Контролируемая сенсором краска наносится на бумагу через отверстия в мастере.
Использованный мастер автоматически сбрасывается в специальный бокс.
Печать 1000 листов на Ризографе занимает 8 минут. С одного мастера можно изготовить, как минимум, 4000 оттисков без потери качества с оригинала любой сложности. Практическая эксплуатация Ризографов показала, что с одного мастера (для несложного оригинала) можно изготовить 15000 оттисков. Одной тубы с краской хватает в среднем на 18000-36000 копий формата А4.

барабан ризографа Riso



Категории статей